当前位置: 首页>>签证事务>>办事流程>>正文
办事流程

学生赴美签证事项说明

2023年10月16日 15:51  点击:[]

详情请阅读https://www.ustraveldocs.com/cn/zh/nonimmigrant-visa/

一、申请步骤

(一)确认申请类型

1、旅游、探亲、访友、短期医疗(B2)

2、商务、会展(B1)

3、短期通用,如游学、培训、观光、探亲访友等(B1/B2)

4、访问学者、交换生(J1)

5、长期留学(F1)

6、工作签证(H/L/O/P/Q)

7、国境签(C/D)

(二)填写申请表

申请签证、DS-160表格信息、照片和指纹等

(三)支付签证费

一旦确定签证类型以后,就进入签证申请费的缴纳环节。请访问签证申请费用页面,了解各种签证类型和相应的签证费用(以美元和本币标识)。在支付签证费之前,请查看银行和支付方式页面中的信息。其中包括如何支付签证费的详细介绍。您将需要创建个人帐户,请务必妥善保管收据号码,以便通过收据号码预约签证面谈。

(四)向使馆提交预约面谈时间(需先缴纳费用)

1、面谈预约需要提供如下信息:护照号码、签证申请费收据编号、DS160确认页的十(10)位条形码编号。

2、大陆地区使馆均可预约,北京、上海、广州、沈阳;留学或长居国外,可在当地国申请,但是预约较少;

3、预约时间以使馆时间为准,如时间有冲突,可以修改一次;预约后未出席面谈,签证费无法退还。

(五)面谈

1、参加面谈时必须携带:前往美国旅行的有效护照(护照有效期需超出在美预定停留期至少六个月)、DS-160确认页、面谈预约确认页。

2、根据预约时间申请人本人携带材料前往使馆进行面谈,迟到或缺席面谈会取消:已通过情况下,仅有护照会收进去;未通过的情况下,面试当场会知道结果;未通过的情况下,护照会当场返还。

(六)护照追踪

追踪申请进程、追踪护照、领取护照。

二、注意事项

1. B类签证有效期统一为十年多次,个别情况也有只批一年;

2. 如果申请人被使馆行政审查,护照返回时间将延迟,具体时间无法确定;

3. F、J、M类签证有效期由使馆决定;

4. 入境停留时间以美国海关移民局官员现场决定为准,一般单次最长不会超过180天;

5. 自2016年11月29日开始,十年期美国签证需要进行EVUS登记,登记一次有效期为两年,登记网站www.evus.gov。

三、B类签证面签材料

以下为B类材料(原件)请在面试时自行带进使馆,●为必须提供○为如有建议提供

材料明细

在职人员

在校学生

退休人员

未成年人

无业人员

护照(包括旧护照)

预约函(我司准备)

DS160确认表(我司准备)

户口本

身份证

出生证明

学生证

在校证明原件(盖章)

婚姻状况证明文件(如结婚证、离婚证等)

退休证

在职证明原件(盖章)

营业执照复印件(盖章)

组织机构代码证复印件(盖章)

近六个月银行对账单

10万元固定存款证明

不动产证明

监护人或担保人财力证明文件

行程单

机酒订单

四、其他说明

如办理短期游学、培训等需另补充提供以下材料:

1、邀请函(英文),需注明被邀请人名字、护照号、到访时间、行程(学习)安排,邀请函需用抬头纸打印,电子版或原件均可;

2、申请人需提供英文在职证明、英文公司简介、英文个人简历;

如办理探亲、访友需另补充提供以下材料:

1、邀请函(英文),需注明被邀请人名字、护照号、到访时间、费用承担等,邀请函需注明邀请人的住址、电话等,电子版或原件均可;

2、邀请人的护照首页及签证页扫描件,如邀请人为本国公民可只提供护照首页扫描件;

3、申请人与邀请人之间的关系证明如:户口本证明、关系公证、户籍证明、合影、来往书信(邮件)等;

4、如费用由邀请人提供,需额外提供邀请人的财力证明(扫描件)如:银行流水、存款、不动产、在职证明等。