国际教育学院组织留学生参加“魅力中国正在说”主题实践活动

2021年11月16日 10:59  点击:[]

本网讯(通讯员 李奕轩)“我从来不知道中国的乡村如此美丽、干净、惬意,在这里我看到了中国的另一面,我很高兴今天有机会体验了武当武术的魅力,以后有机会还要再去更多的乡村看看!”来自埃塞俄比亚学生BADE在蒿口村之行后说。

IMG_3282

11月14日,一个“特殊”的团队从学校出发,去往湖北医药学院对口帮扶的丹江口市六里坪镇蒿口村开展“魅力中国正在说”主题实践活动。这个团队25名成员是湖北医药学院临床医学专业的留学生,是来自印度、巴基斯坦、埃塞俄比亚、加纳和坦桑尼亚等国家的400余名留学生的代表。

一群人站在一起中度可信度描述已自动生成

一群人走在路上描述已自动生成

走进蒿口村,宽阔整洁的乡村道路、整齐划一的居民住宅,被绿植环绕的村庄,浓浓的乡韵深深地吸引着加纳籍学生FOSU。她说:“这里环境优美,人们过着比城市轻松的生活,这次乡村之行令人激动、难忘。”

图片包含 人, 围栏, 室内, 桌子描述已自动生成

一群人在拍照中度可信度描述已自动生成

蒿口村凭借毗邻道教圣地武当山,得天独厚的地理位置区位优势,对辖区内的多个项目进行系统化整合,使昔日的小乡村成为集休闲旅游观光、武当生态康养、农业产业化等为一体的“新蒿口”。在民俗体验馆,留学生们参观了传统黄酒和手工豆油皮生产流程,并现场品尝了黄酒;在柑橘和武当道菊采摘园,留学生现场体验农业生产的乐趣;劳作之余,他们还感受了向往已久的武当武术的独特魅力。巴基斯坦籍留学生Ammar谈到此次参观的感受时表示:“这是一次愉快的中国乡村体验之行,让我们看到了真实、立体的美丽农村。这次参观让我们了解到村民们的生活和劳作,感受到村民们的热情友好,感谢学校组织了这次精彩的活动!”。

一群人站在绿色的植物描述已自动生成

IMG_3330

一群人在跑步描述已自动生成

今年以来,国际教育学院以党史学习教育为契机, 积极开展“我为师生办实事”实践活动,在过程中注重多维度多途径讲好中国故事,引导广大留学生读懂中国、读懂中国共产党。不仅组织师生学习交流习近平总书记给北京大学留学生、北京科技大学全体巴基斯坦留学生的两封重要回信精神,以“我们的节日”系列活动为依托,拓展校园文化阵地,增强中华传统文化感召力。同时开展“魅力中国正在说”主题活动,组织红色主题观影并带领留学生走进中国农村,通过亲身体验,实地感受新时代中国美丽乡村建设情况。帮助他们了解中国的过去、现在和将来,努力让留学生成为传递中国声音、讲述中国故事的信使,为促进各国人民民心相通发挥积极作用。