我校2022年线上出国(境)培训项目顺利执行

2022年12月13日 15:35 毛玉竹 点击:[]

1117日至1210日,由我校组织申报、科技部立项的社区护理科学与管理 培训项目顺利执行。此次培训由新加坡国立大学杨潞龄医学院李陈爱礼护理学中心教学团队提供来自我校6个学院共计43名教师参与了此次培训。

1117日下午,培训开班仪式在教师发展中心102室进行,湖北医药学院党委常委、副校长严世荣出席并讲话。严世荣首先用五个一介绍了本次培训项目,即:这是疫情之后我校第一次申报并获批的出国境项目、是第一次由高水平外方院校为我校提供的培训、是第一次获得科技部专项资金资助的培训、第一次针对护理学领域的专题培训、第一次参训人数最多的培训;同时对本次培训提出了要求和期待:一是要求全体参训学员务必珍惜来之不易的培训机会,严格遵守培训纪律、外事纪律,做到学有所成、学有所悟、学以致用,二是希望以此契机,进一步推进两校各项合作交流持续开展,助推我校护理学专业和学科建设再上新台阶。护理学院副院长、培训团团长程利教授对培训各项事宜进行了具体布置。

本项目培训共分为6期,以Nursing Science and Nursing Management–Community Nursing为主线,由Catherine Dong博士、Zhang Hui Yvonne博士、Jiang Ying博士及Hu Yanan博士为主讲团队,分别从社区护理实践中的护理教育、护士在促进社区健康方面的作用、心衰患者的过渡性护理、认知筛查在社区护理中的实践、中-新社区护理教育与实践比较等主题进行了专题培训,授课团队围绕相关主题我校参训学员进行了深入的讨论和交流。我校教师也对中国社区护理教育的发展、社区护士服务现状进行了介绍和探讨。

1210日,以小组为单位,我校参训学员分8个小组,基于此次培训学习内容,分别以社区教育、过渡性护理、健康促进、认知照护为主题进行了课题汇报,积极探讨在中国社区医院执行健康教育、健康促进的科研项目设计与构想。汇报结束后,外方四位授课再次分别主持小组汇报,仔细听取了各小组的项目设计,及时提问,并对不足之处给予改进建议。

此次培训采取课前预习、文献阅读、专题讲座、小组讨论、提问答疑和科研设计汇报相结合的学习模式,我校参训教师和四位外方授课教师围绕培训主题热烈互动,参训学员的学习状态获得了外方教师的充分肯定;学员同时结合各自教科研工作实际,纷纷提出困扰自己科研开展的一些瓶颈问题,得到了各位授课老师的耐心回答,授课团队在研究方法上给予了较多建设性的指导意见,并通过自身科研的心路历程鼓励学员要不畏困难,大胆实践,让我校参训学员受益匪浅。

据悉,该项目为2022年科技部科技人才与科学普及司根据疫情实际首次牵头组织的线上出国(境)试点项目申报,湖北省内仅三所高校获批,这也是我校首次获得科技部专项资金资助的培训项目。项目的顺利开展进一步拓展了我校与新加坡国立大学的合作范围,为两校可持续性合作交流奠定了良好的基础,也为疫情常态化背景下线上开展国际化交流工作积累了经验。