我校国际学生开展“魅力中国正在说”国情教育实践活动

2023年05月04日 16:49  点击:[]

本网讯(通讯员 李奕轩)“中国在水资源保护方面做得真的很好”。在参观农夫山泉丹江口工厂和南水北调工程纪念园之后,来自国际教育学院的巴基斯坦籍留学生Usama发出了由衷的感叹。

一群人站在室内描述已自动生成

4月28日,国际教育学院组织了开展“魅力中国正在说”国情教育实践活动,来自巴基斯坦、印度、埃塞俄比亚、尼泊尔等国的近80名留学生走进丹江口市,深入企业、医院等场所,以实地走访、情景体验等方式,切身感受美丽丹江的历史与现状、科技、人文及生态等内容,以第一视角了解真实的魅力中国。

我们看到了一座美丽的中国水都

经过1个多小时的车程,留学生们顺利抵达了“中国水都”---丹江口市, 在坐落于南水北调中线工程核心水源区畔的农夫山泉丹江口工厂,留学生走进生产车间和取水口,参观目前世界上最具领先的饮用水生产线,观摩饮用水的自动化生产包装过程。紧邻丹江口大坝和水库的南水北调工程纪念园,是全国唯一的园区实景型调水文化与水利移民精神展示纪念地。在这里,留学生们全景式体验了南水北调中线工程11大水利工程技术节点和沿线15座城市文化地标,详细了解倒虹吸工程、穿黄工程、湍河渡槽工程等水利知识。埃塞俄比亚留学生Hamze坦言,“对丹江口的参观感到既开心又难忘,让我们看到了一座美丽的中国水都”。

一群人在游行描述已自动生成

“在这里病人可以得到非常好的照顾和疗养”

附属太和医院武当山院区坐落在武当山下太极湖畔,是一所以“慢病管理、女性肿瘤、抗衰老为特色的现代化、园林式、智慧型三级医院,留学生们先后参观了中加国际健康管理中心、抗衰老中心和养生中心,实地感受了道家养生与现代医学技术完美融合,还在专家的带领下现场学习了养生健身功法。尼泊尔籍研究生Dipesh表示,“这里的地理位置十分优越。凭借良好的周边环境和卫生条件以及先进的技术设备,病人在这里可以得到非常好的照顾和疗养,真的希望以后能在这里学习和工作”。

一群人站在室内中度可信度描述已自动生成

一群人站在桌子边中度可信度描述已自动生成

“丹江口是一个让人流连忘返的地方”

“丹江口是一个让人流连忘返的地方,沿途的美景和丹江口大坝的景色让我感觉回到了家乡,因为我的家乡就在印度的梅特尔大坝附近,所以非常感谢学校组织这场实践,让我重温家乡的风景”。1天时间,从企业到医院,一路行走一路拍,一路感受魅力丹江。印度留学生Gangeshwaran是短视频爱好者,在活动期间,他们已经拍摄了大量素材,接下来,他们准备将这些素材剪辑成片,将一个充满魅力的中国分享给家人和身边的朋友。

一群人站在室内描述已自动生成

“魅力中国正在说”是国际教育学院专门针对来华留学生群体举办的主题国情教育实践活动,目的是增进来华留学生对中国和十堰市的了解,加强国情教育,激发知华友华热情,让他们成为中外友好交流的使者。