国际教育学院开展留学生新生校史校情教育

2024年05月11日 19:56  点击:[]

本网讯(通讯员 董丹妮)为帮助留学生新生更好地了解学校,增进留学生跨文化适应能力,增强留学生的爱校荣校之心,5月9日下午,国际教育学院组织留学生新生参观生命科学馆、校史馆、心理健康教育中心,开展校史校情实践教育。

首先,留学生们打卡了生命科学馆。学生们对馆内珍藏的标本和现代科技对医学知识的直观呈现充满了好奇。此次参观使留学生们感受到生命的独特魅力,培养了他们尊重科学、敬畏生命的情怀。

接着,留学生们参观了校史馆,身临其境般地感受到了湖医药的发展历程。通过英文讲解,留学生们对学校的办学精神和校园文化留下了深刻印象,感受到了学校厚重的文化沉淀、丰硕的办学成果和浓厚的国际化氛围,增强了对学校的认同感和自豪感。

最后,留学生们参观了大学生心理健康教育中心,通过参观体验心理咨询室、团体辅导室、情绪宣泄室、音乐放松室、沙盘游戏室等功能室,留学生们了解了学校对于大学生心理健康的支持系统建设情况,体验了压力管理、情绪调节的方法。

参观结束后,2022级本科生Rahat表示“生命科学馆内宝贵的医学标本和现代技术支持令我们耳目一新、深受震撼,使我们更直观地了解了生命的奥秘,这对我们的医学学习非常有益”。2023级语言生Eshban直言“我最喜欢的地方是心理健康教育中心,那里的设施十分完备,让我有一种被治愈的感觉。校史馆也非常有趣,我们深入了解了学校光辉的发展历程。这些场馆让我们受益匪浅,增强了我们与学校的感情”。

开展校史校情教育是留学生入学教育的重要内容,国际教育学院将持续深入推进留学生校史校情教育常态化,增强留学生对学校的身份认同、文化认同和情感认同,不断提升学生培养质量,促进来华留学工作更好发挥效益。